Qual’e’ la temperatura finale ideale?
Indovinate, non esiste.
La temperatura finale dell’impasto, va contestualizzata in base al tipo di impasto e di volumi che deve raggiungere, alle temperature esterne, a quanto surriscalda l’impastatrice, alla dimensione di un impasto, e alle quantita’ di lievito.
In linea di massima, si puo’ dire che durante le stagioni invernali, e’ consigliato chiudere l’impasto a temperature piu’ alte per favorire la fermentazione.
Al contrario durante le stagioni estive, e’ consigliato chiudere l’impasto a temperature basse per rallentare la fermentazione.
Per impasti di piccole dimensioni ,e’ consigliato chiudere l’impasto a temperature piu’ alte per favorire la fermentazione.
Per impasti di grandi dimensioni ,e’ consigliato chiudere l’impasto a temperature basse per rallentare la fermentazione.
Sono tutte variabili da considerare , quindi non possiamo generalizzare, perche’ ogni contesto ed ogni impasto e’ a se.
La grandezza dell’impasto, la temperatura esterna, la temperatura della cella, i tempi, i volumi da raggiungere, quantita’ di lievito e di acqua, influiscono tantissimo su quella che deve essere la temperatura finale di un impasto.
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